漂々日記

Wandering Diary 

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さぶちゃん再訪 

 

昨日、久しぶりに神保町のさぶちゃんに行った。
バイトで九段下に書類を取りに行くよう命じられ
ちょうど昼飯時だったので寄り道をした。

半チャンラーメンを注文。

もはやセオリーを超越しているチャーハン。
作り置きとは響きが悪いが、中華鍋の中で
熟成されたそれはいちばん最後のロットだったらしく
おこげがとても美味かった。

ラーメンも変わらず。チャーシューが薄くなった気もするが
たまたまかもしれない。そういえば前回はえらい分厚かった。
麺の固さは絶妙だ。一見いい加減なようでいていつも同じ。

ちなみに「麺硬めで・・・」はさぶちゃんでは禁句らしい。

カウンター席しかない店に入らば、心地よい緊張感の中で
店主さぶちゃんに従う。
腹を空かしてやってきて、注文をして、さぶちゃんが店の外でタバコを
吸っていても誰も怒るなどと野暮で無益な行為はしない。
さぶちゃんの人徳によるものと思われるが、ここは時間の流れ方が
独特だ。

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